Недебри
Около 1,5 млн домашних северных оленей зафиксировано в России Это абсолютный мировой рекорд. При этом популяция диких оленей сократилась с 90-х годов на 43 %: с 1,09 млн особей до 616 тысяч. Объём незаконного отстрела в Сибири оценивается примерно в 120 тыс. оленей ежегодно при официальной квоте на охоту в 40 тыс. голов. На долю хищников приходится 15–17 % естественных смертей диких оленей — порядка 140 тыс. особей в год. Кроме волков и браконьеров оленей губит климат: зимние оттепели образуют ледяную корку на снегу, животные не могут добраться до ягеля и гибнут от голода. На Таймыре популяция таким образом снизилась с 1 млн особей в 2000 году до 127 тыс. к 2025 году. В Якутии насчитывается 167 тыс. домашних оленей: оплата труда оленеводам гарантируется не ниже МРОТ. Дополнительно действуют программы привлечения молодёжи, включая проект «Молодой оленевод». На Чукотке пасётся около 100 тысяч голов домашних оленей. В эвенкийских хозяйствах Каларского округа Забайкалья зафиксирован рост поголовья на 13 % в партнёрстве с компанией «Удоканская медь». В Кроноцком заповеднике на Камчатке растёт кроноцко‑жухановская группа охотского подвида северного оленя, занесённого в Красную книгу России.